Забором религиозная организация огородила место строительства храма

Сквер завода «Электроаппарат» снова оказался в центре внимания общественников и борцов за экологию. 14 января на территории парковой зоны установили забор, который должен будет огородить стройку православного храма Петра и Павла. Однако, по словам активистов объединения «Зеленый союз», строительство здесь церкви может нарушить экологию сквера.

— Возведение храма на этом земельном участке, расположенном на проспекте Михаила Нагибина, 38—40, приведет к фрагментации и дроблению сквера «Электроаппарат», как единого экологически значимого для Ростова природного объекта, снижению его экологической функции. Такие действия нарушают конституционное права граждан на благоприятную окружающую среду, земельное и природоохранное законодательство. А ведь, по официальным данным, город и так обеспечен растениями всего лишь на 26%, — сообщил 161.ru активист «Зеленого союза» Владимир Мильченко.

Активисты против храма

На огороженной территории растут деревья парка

Кроме того, по документам, которые предоставили общественники, строительство церкви в сквере не только вредит природе, но и является незаконным.

— В 2011 году гордума приняла «Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону», по которому разрешалось строительство культовых учреждений в парковой зоне. Но затем, в 2015 году Министерство экономического развития утвердило классификатор видов разрешенного использования земельных участков, который это запрещал. Сотрудники прокуратуры выявили это противоречие и выступили на общественных слушаниях с протестом против того, чтобы наше местное законодательство нарушало федеральное. Рассмотрев обращение надзорного ведомства, 18 апреля прошлого года городская дума запретила строить церкви и храмы на территории специализированных парков, вроде «Электроаппарата», — рассказал Владимир Мильченко.

Возмущенные общественники «Зеленого союза» обратились с жалобой в прокуратуру Ворошиловского района города, местный комитет по охране окружающей среды, ростовский департамент имущественно-земельных отношений и департамент архитектуры и градостроительства города Ростова. В своем обращении они просят расторгнуть договор безвозмездного пользования земельным участком на территории сквера «Электроаппарат» между городской мэрией и религиозной организацией, собирающейся начать строительство храма Петра и Павла.

— За время действия договора капитальное строительство православного храма так и не началось, а выделенный под строительство земельный участок занят зелеными насаждениями. Поэтому мы считаем, что расторжение этого документа не нанесет потерь РПЦ и городскому бюджету, — считают общественники.

«Строительство храма законно»

В донской митрополии сообщили, что забор в сквере — это временная мера

Однако, по словам пресс-секретаря донской митрополии Игоря Петровского, заявления общественников о незаконности строительства храма Петра и Павла не соответствуют действительности.

— Законность выделения земли на территории сквера «Электроаппарат» не вызывает никакого сомнения. Православный приход в честь Петра и Павла был учрежден еще три года назад по просьбе местных жителей. Департамент архитектуры и департамент имущественно-земельных отношений Ростова подготовили план мероприятий по предоставлению приходу земельного участка площадью 18 соток. В сентябре 2016 года постановлением главы администрации Ростова была утверждена схема расположения участка. А в январе 2017 года был заключен договор безвозмездного пользования участком для строительства храма. И вот через четыре месяца после всех этих законных процедур какая-то группа товарищей, настроенных весьма агрессивно против церкви, вдруг начинают лоббировать изменения в «Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону». Общественные публичные слушания, где обсуждали эти изменения, прошли в лучших традициях советских партсобраний. Церковное сообщество на них просто не пригласили. Даже не уведомили где, что и когда происходит. В результате такой вот манипуляции это решение «прошло» слушания, а затем его отправили в гордуму. Это совершенно недемократично. Это варварство. Общественные слушания предполагают учитывание мнения всех сторон, а не одной ангажированной группы, — заверил Игорь Петровский.

Представитель донской митрополии также заявил, что даже после изменений в законе в рекреационных зонах можно осуществлять строительство

— К сожалению, граждан вводят в заблуждение, говоря, что теперь в парках и скверах запрещено любое строительство. В июне 2017 года, уже после изменений в ПЗЗ, департамент архитектуры предоставил план нашего земельного участка. Так вот, в качестве основных видов разрешенной тут застройки указаны вполне себе капитальные сооружения: выставочные залы, музеи, художественные салоны, мемориальные комплексы, а также некапитальные сооружения. По логике протестующих, получается, что на этом участке можно строить что угодно, кроме храма? Это ошибка. Легкая конструкция храма Петра и Павла, не имеющая даже фундамента — некапитальное сооружение. Приход имеет полное право его устанавливать. Категорически запрещено строительство только в «рекреационных землях» (ботанические сады, заповедники и т.д.), а не в «зонах». Поэтому утверждение активистов о том, что в рекреационных зонах Ростова ничего строить нельзя, мягко говоря, ошибочно.

Кроме того, прихожане храма имеют право пребывать в этом сквере не меньше, чем посетители капитально построенного питейного заведения, здесь же, против которого активисты почему-то не выступают. Закон не имеет обратного действия. Участки были выделены на законных основаниях до изменений в ПЗЗ, — сообщил Игорь Петровский.

Напомним, ранее жители Октябрьского района выступили против строительства храма в парке имени Чуковского. 

Посмотреть на сайте источнике