А мёд-то точно «липовый». На крупной продуктовой ярмарке, которая традиционно проходит во дворце культуры железнодорожников, обнаружили партию медового фальсификата. На «неправильный» мёд обратил внимание опытный пчеловод Сергей Паньков, который уже неоднократно ловил за руку недобросовестных продавцов. На сей раз делом о «сладком обмане» заинтересовалась полиция.

Олег ЗЕРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПЕРМСКОГО ЛО МВД РОССИИ НА ТРАНСПОРТЕ:

— Я бы не хотел пугать сейчас жителей Перми, но такой мёд я бы не советовал употреблять в пищу.

«Мед из пустырника, шалфея, боярышника, обладающий целительными свойствами». Так на медовой ярмарке позиционируют сладкий товар. Люди подходят, дегустируют, покупают. Одному из посетителей, опытному пчеловоду Сергею Панькову, продукция, разложенная на прилавках, показалась подозрительной. Мед жидкий, хотя к зиме он должен был кристаллизоваться — загустеть. Смутило мужчину и то, что с одной пасеки невозможно собрать такое количество разнообразных сортов меда. Хотя продавец уверяла об обратном.

ПРОДАВЕЦ МЕДА:

— Как вы его собрали, расскажите. — На пасеке. — То есть у вас своя пасека? — Не моя конкретно.

Сергей ПАНЬКОВ, ПЧЕЛОВОД:

— Продавец стала хорошо и уверенно рассказывать, что этот мед собран с их большой семейной пасеки. Тут бы сказочке и конец, но масса обстоятельств указывала на то, что это продукция очень сомнительного происхождения. Глядя на все на это наши наивные дедушки и бабушки идут туда, покупают, несут последнюю тысячу.

К тому же и документы, потребованные посетителем ярмарки, показались сомнительными. Тогда мужчина обратился в полицию. Сотрудники взяли пробы двух сортов меда — пустырника и боярышника. Образцы сдали на пыльцевой анализ в специализированную лабораторию. Сладкий обман быстро вскрылся.

Олег ЗЕРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПЕРМСКОГО ЛО МВД РОССИИ НА ТРАНСПОРТЕ:

— Выявленные образцы являются недоброкачественными, недоброкачественным подсолнечным медом и по выявленным физико-химическим показателям не соответствует требованиям ГОСТа. То есть в образце «мед натуральный пустырника» пыльцевых зерен пустырника обнаружено всего 1,1 процента, также в образце присутствуют частицы неизвестного происхождения, нехарактерные для натурального мёда.

Горе-предприниматели оказались из Воронежа. Никаких документов, подтверждающих качество товара, полиция не обнаружила. Сейчас «медовым» бизнесменам грозит уголовное дело по статье «Производство, хранение и перевозка в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан». Их могут лишить свободы на срок до трех лет. Как минимум — серьезно оштрафуют. 

Евгения Караксина, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Посмотреть на сайте источнике