Важнейшая отрасль. Так говорят сегодня о культуре. В этой сфере продолжается международное сотрудничество. Это касается и нашего региона, где каждый год проходят крупные фестивали и конкурсы. Итоги минувшего года и предстоящие перспективы обсудили участники краевого совещания.

«Пермский период. Новое время». Масштабный проект под таким названием стартовал в крае в минувшим летом. И объединил сотни мероприятий, в которых приняли участие более 1 миллиона жителей и гостей региона. В числе крупных событий — фестиваль «Тайны горы Крестовой» в Губахе. Форум воздухоплавания «Небесная ярмарка» в Кунгуре. С появлением Фестивального дома на эспланаде проект «Пермский период. Новое время» стал круглогодичным. Кроме того, в числе знаковых событий — открытие в Перми исторического парка «Россия — моя история», который за полтора месяца посетили больше 27 тысяч жителей края и гостей региона.

Галина КОКОУЛИНА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ:

— К культуре особое внимание. Мы всегда говорим, что культура — это не только досуг, это просветительство. На сегодняшний день губернатором края Максимом Решетниковым поставлена очень серьезная задача. Вовлечение всех территорий в общую культурную среду.

Об итогах и перспективах развития культуры в регионе говорили участники краевого совещания. В пермском фестивальном доме собрались представители всех муниципалитетов края. Каждый поделился свои опытом. Особое внимание — к вопросам материально-технического оснащения и инфраструктуры. Так, в Соликамском районе, к примеру, оснащают Дворцы культуры современным оборудованием.

Антон АНДРЕЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СОЛИКАМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА:

— Для сельского жителя дом культуры и библиотека — это остались те формы досуга, которые очень востребованы и актуальны. Поэтому наполняемость с каждым годом возрастает. Мы формы совершенствуем.

В Березниках в этом году намерены облагородить городские скверы, наполнить их культурными событиями.

Олег КОТЕЛЬНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА БЕРЕЗНИКИ:

— Один сквер будет для пожилого населения. Один молдежный, потому что он так уже сделан. Один семейный, и плюс мы их еще и наполним арт-объектами. Инициатив территории много. И очень здорово, что министерство культуры находит формы, способы — как можно поддержать инициативы эти.

В этом году на поддержку отрасли культуры, творческой деятельности и укрепление материально-технической базы в муниципалитетах федеральный и краевой бюджеты направят более 82-х миллионов рублей. В этой сфере продолжится и международное сотрудничество.

Галина КОКОУЛИНА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ:

— Могу привести пример, что международные конкурсы, такие как Арабеск, Дягилевские сезоны, Рождественский фестиваль, органный фестиваль — они же продолжаются. К нам приезжают иностранцы. Вот как всегда культура не знает границ. Поэтому мы важная отрасль.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Посмотреть на сайте источнике