Музыка среди пальм орхидей. Ботанический сад пермского госуниверситета вскоре станет площадкой для проведения концертов, квестов, научно-популярных лекций и других творческих мероприятий для горожан. В вузе разрабатывают программу событий под названием «Пальмовая ветвь». Ее цель — привлечь внимание пермяков к старейшему растению в университетской коллекции — финиковой пальме.

Живой памятник. Так говорят здесь об этой финиковой пальме. Она старше пермского университета, растению уже 121 год. Саженец привез в наш город из Санкт-Петербурга ученый-биолог Александр Генкель. Благодаря его заботам заболоченный пустырь в итоге стал пермским ботаническим садом, в чьей коллекции сейчас несколько тысяч редких растений.

Сергей ШУМИХИН, ДИРЕКТОР БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПГНИУ:

— Генкелевская пальма принадлежит к роду финик. Это финик канарский. Растение не съедобные. Плоды у него не съедобные. И больше выращивается как декоративное растение. В природе финиковая пальма достигает высоты 20 — 25 метров. И живут они примерно до 150 лет. Но в наших условиях, где рост ее ограничен нашим коротким летом, растение может жить гораздо дольше.

В первые годы работы пермского университета пальма Генкеля находилась в здании второго — исторического корпуса. Но в 1927 году там произошел серьезный пожар. Два дня его тушили, спасали имущество и коллекцию растений. После чего была построена отдельная оранжерея. Так она выглядит на старых фотографиях. Помещение было возведено на совесть, рассказывают в университете. Толщина кирпичной кладки — не меньше метра. В военные годы оранжерею отапливали дровами, поддерживая нужную температуру. И финиковая пальма прочно прижилась на пермской земле. Но, постепенно устремляясь вверх, она требует все больше места под куполом здания.

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

— Последний раз реконструкция этой старинной оранжереи проводилась в 2003 году. Тогда потолок был поднят на 4 метра. Но с тех пор прошло много времени и назрела необходимость в новой реконструкции.

Сейчас высота старинной оранжереи — 12,5 метров. Но этого уже недостаточно. Каждый год тропический гигант выпускает новые молодые листья. Семян пальма не дает, черенков — тоже. Единственный способ ее сохранить — дать возможность расти.

Сергей ШУМИХИН, ДИРЕКТОР БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПГНИУ:

— Мы планируем, что пальмовая оранжерея поднимется у нас на высоту 30 — 35 метров. Этого будет достаточно. Чтобы пальма еще долгие годы могла чувствовать себя хорошо. Оранжерея должна быть обязательно прозрачной из оргстекла из монолитного поликарбоната, с подсветкой. Чтобы действительно и пермский университет мог гордиться старейшим экземпляром на Урале. Ну и, конечно же, горожане могли обратить на это внимание.

В Ботаническом саду уже 3 февраля проведут концерт, которому будет предшествовать экскурсия. Мастер-классы, лекториумы, квесты и другие творческие мероприятия здесь планируют проводить в течение всего года. Программу назвали «Пальмовая ветвь». Ее цель — привлечь внимание к реконструкции в том числе и потенциальных инвесторов.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей

Посмотреть на сайте источнике