Для включения в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» на 2019-2025 годы Кабардино-Балкария представила в Ростуризм четыре инвестпроекта стоимостью около 5 миллиардов рублей каждый, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя минкурортов региона Мурата Шогенцукова. Разрабатываемая Ростуризмом концепция предусматривает создание с 2019 года туристических кластеров.

Около 70% стоимости данных проектов должны инвестировать частные инвесторы, на эти средства будут строиться сами объекты. На долю же бюджетных средств приходится 30%, которые должны быть израсходованы на инфраструктуру.

Мурат Шогенцуков добавил, что на средства названной программы в КБР сейчас строится транспортная развязка на севере Нальчика, с 2014 года построены три автомобильных дороги и проведены работы по укреплению берегов, все это помогает развивать логистику местного туризма.

Включенные в новый перечень проекты от КБР — это автотуркластер «Кавказавтосити», туристско-рекреационные кластеры «Атажукинский парк» и «Черек» (первый предусматривает объекты по оздоровлению, второй — создание нового горнолыжного курорта), а также туристско-оздоровительный кластер «Тамбукан», в рамках которого, помимо одноименного спа-комплекса, планируется создание кемпинг-парка «Джылы-Суу» и туристического комплекса «Долина Нарзанов».

Посмотреть на сайте источнике