В Ставрополе завершился межрегиональный фестиваль науки СКФУ «Nauka 0+». Это один из самых масштабных социальных проектов на Северном Кавказе в области популяризации науки, который проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ, министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края и МГУ имени М. В. Ломоносова.

Впервые этот праздник знаний прошёл в Москве в 2006 году. Сейчас под брендом «Nauka 0+» площадки проходят в самых разных городах страны и собирают свыше двух миллионов россиян ежегодно.

Северо-Кавказский федеральный университет выступил инициатором фестиваля в СКФО неслучайно. Здесь создана мощная инфраструктура научных исследований, школы, возглавляемые учёными университета, заслужили мировую известность.

В вузе более 70 научных кружков, где молодые исследователи учатся открывать тайны природы, а за 5 лет подготовлено более 12 тысяч студенческих научных работ, сообщает пресс-служба СКФУ.

Участниками фестиваля «Nauka 0+», который проходил в течение 10 дней, стали школьники и лицеисты краевого центра и Михайловска, кадеты Ставропольского президентского училища, учащиеся образовательных центров «Лидер» и «Поиск», студенты и преподаватели из университетов республик СКФО и Республики Калмыкия.

Программа фестиваля включала в себя около 100 уникальных мероприятий: захватывающие научные шоу, экскурсии по лабораториям и музеям СКФУ, научные квесты, конкурсы, научно-познавательные игры и лекции, мастер-классы, школа молодого инноватора и многое другое.

Участники с интересом создавали модели трёхмерной печати с помощью 3D ручки, собирали роботов и устраивали между получившимися машинами гонки, учились, как провести экспресс-анализ на экологическую безопасность пищевых продуктов, пробовали себя в роли журналистов, проводили анализ функционального состояния организма.

Каждый смог найти что-то интересное для себя. Мероприятия в рамках фестиваля проходили по всем институтам вуза, и на каждом был настоящий аншлаг. И это неслучайно, ведь участники узнавали о новых разработках учёных на доступном языке, в сопровождении красочных презентаций и запоминающихся интерактивов. И, по словам многих ребят, они с нетерпением ждут уже следующего фестиваля.


Посмотреть на сайте источнике