Рыбинская судоверфь вошла в состав концерна «Калашников». Он, как известно, является главным предприятием в отечественной стрелковой отрасли. Новые направления его деятельности — также беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения. Какие перспективы для развития региона несет за собой изменение политики рыбинского завода, узнала Юлия Михайлычева

Завод «Верфь братьев Нобель» начал свою историю еще в начале прошлого века. За десятилетия предприятие прошло две масштабные реконструкции. И из небольших мастерских по производству речных барж  стало крупным поставщиком морских, речных судов военного и гражданского назначения. Последние годы на предприятии называют «тяжелыми». И вот — новая жизнь — рыбинская судоверфь вошла в концерн Калашников.

 — Ну, у нас был провал небольшой по заказам, в связи с чем, предприятие испытывало трудности. Из этого этапа мы благополучно выходим, и у нас начинается новый этап развития предприятия. И входим в столетний юбилей с высокоподнятой головой,- говорит Олег Гончаров, генеральный директор судостроительного завода.

 Предварительная сделка с «Калашниковым» была  заключена в начале сентября, при активном участии областного правительства. Став частью огромного российского концерна, перед рыбинским предприятием открываются новые горизонты.  Завод расширяет линейку продукции. Уже в конце октября на верфи приступают к выполнению нового гособоронзаказа.

И сделку довели при участи правительства.

 — Уже сейчас начнутся первые подготовительные мероприятия к расширению производства завода, к восстановлению численности сотрудников, но и самое главное, к расширению выпуска линейки гражданской продукции именно на верфях братьев Нобель, которые исторически выпускают нефтеналивные суда, сухогрузы, катера различного назначения,- говорит Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

 Возрождение судостроительного предприятия в Рыбинске даст региону новые рабочие места. Сейчас на верфи трудится пока не более двухсот человек, но в ближайшее время руководство намерено увеличить число работников до 300 и выше. Более того, в региональном правительства уже говорят о создании в нашем регионе полноценного судостроительного кластера. 

Посмотреть на сайте источнике