Представители общероссийского народного фронта вместе с региональным департаментом окружающей среды проверил мусорный полигон вблизи деревни Селиваново. Почему законная свалка превратилась в экологическую бомбу. И как ее обезвредить? Все подробности далее.

Тогда, в августе 2016-го черная жижа через Селивановский ручей хлынула в реку Улейма. Водоему был нанесен серьезный экологический ущерб.  Случилось это из-за плохой изоляции полигона. Глиняный холм просто-напросто смыло. Изначально здесь располагался пруд-испаритель. Он и отвечал за очистку сточных вод.

— Те воды, которые сейчас вот так, сказать и естественные, и искусственные, что привезли. Оно стекает, испаряется, потом сотрудники из этого пруда испарителя на тело полигона, если надо там и тушат, и все это опять испаряется. Технология то вот такая.

Но, по законам экономики, спрос диктует предложение. Объемы мусора увеличились —  пруд завалили. На его месте организовали еще одну свалку. Только вот  новый испаритель выкопать не смогли — фирма обслуживающая полигон в предбанкротном состоянии. Теперь они лишнюю воду откачивают насосами на горы мусора, надеются на сухую осень и ждут инвестора.

— Потенциальным концессионерам предложены конкретные мероприятия по модернизации и реконструкции полигона. Предложен срок деятельности на полигоне с 2018 по 2025 год,- говорит Сергей Парфенов, первый заместитель главы администрации Угличского района.

Инспекторы вместе с жителями осмотрели полигон. Прошлись вдоль периметра, там где проложены водоотводные каналы. Кстати, один из них совсем недавно был соединен все с тем же Селивановским ручьем. Сейчас канаву перевалили глиной. Ну, а после ответственные лица вынесли свой вердикт.

— Сейчас угрозы экологической среде нет. Утечка, и угроза этой утечки в настоящее время ликвидирована,- говорит. Владимир Сафонов, заместитель председателя комитета государственного экологического надзора по Ярославской области.

Отметим, что вопросом ликвидации экологической опасности  занялись по поручению губернатора области Дмитрия Миронова. Историю с полигоном в Селиванова глава региона держит на личном контроле. 

 

 

Посмотреть на сайте источнике