В выходные активисты российского левопатриотического движения «Суть времени», которые выступают за сохранение советских ценностей, провели пикет против установки памятника чехословацкому корпусу в парке Щорса. По их словам, монумент искажает историческую память.
На пикет в самарском парке Щорса собрались почти 3 десятка человек. Они выразили протест по поводу установки памятника чехословацким легионерам, погибшим в столице нашего региона в годы Гражданской войны. Здесь уже положен фундамент, открытие мемориала запланировано на 2018 год. Монумент хотят поставить в рамках соглашения между Россией и Чехией о взаимном содержании военных захоронений. К слову, чехи все работы в этом парке уже профинансировали.
В Самаре чехословацкие солдаты находились с июня по октябрь 1918 года. Они свергли советскую власть и установили антибольшевистское правительство — Комитет членов учредительного собрания. По словам участников пикета, бойцы чехословацкого корпуса грабили и убивали местное население.
Активисты российского левопатриотического движения «Сути времени» начали собирать подписи против установки памятника. Их уже более 800. Отправить документ они планируют президенту страны. Стоит напомнить, что памятную доску чехословацким легионерам уже пытались установить на улице Красноармейской в 2015 году, но тогда ее демонтировали, так и не доведя дело до конца.

Фото: https://www.pravda.ru/

Посмотреть на сайте источнике