В настоящее время в России активно внедряется новый тип камер контроля скорости  – камеры, определяющие нарушение по средней скорости движения автомобиля на участке дороги (или путевой скорости). Такие камеры – явление относительно новое, недавно нашедшее применение в Европе. Например, в Финляндии первые «средние» камеры начали устанавливать в августе 2010 года. Франция также числится в «новичках»: первая установка зафиксирована лишь в январе 2011 года.

Результат от внедрения такого метода фиксации превосходит все ожидания — игра автомобилистов в «кошки-мышки» с камерами контроля скорости теряет всякий смысл. Однако внедрение подобных систем требует существенных затрат, т.к. производители оборудования контроля среднего скоростного режима предлагают приобретать новые комплексы, специально сертифицированные для этих целей, которые значительно дороже обычных, предназначенных для контроля за мгновенной скоростью. Новые комплексы еще нужно смонтировать на опорах, обеспечить работу каналов связи и электропитание для них. Все это очень затратно и занимает длительное время.

Прошедший в июле 2017 года сертификацию и внесенный в реестр средств измерений аппаратно — программный комплекс «Бумеранг» позволяет работать со всеми сертифицированными ранее комплексами для измерения мгновенной скорости.

С помощью АПК «Бумеранг» удалось объединить в Единую систему контроля за средним скоростным режимом все ранее имевшиеся на вооружении комплексы фото-видеофиксации, без приобретения нового оборудования фиксации. Таким образом, в Смоленской области было перекрыто камерами около 300 км дорог.

Только за август месяц 2017 года посредством автоматических систем фото- и видеофиксации правонарушений в Смоленской области выявлено 32 973 нарушений.

Посмотреть на сайте источнике