К настоящему времени уборку зерновых завершили порядка 80 хозяйств региона — треть от общего числа зерносеющих предприятий. По состоянию на 19 сентября обмолочено 76 тысяч гектаров зерновых культур, собрано 193 тысячи тонн зерна. Урожайность составляет более 25 центнеров с гектара, что на 4 центнера выше уровня прошлого года.

Рапс убран на площади 5 тыс. гектаров — валовой сбор семян составил 5,5 тыс. тонн. Урожайность этой культуры – более 11 центнеров с гектара, что также превышает прошлогодние показатели.

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона продолжается уборка льна-долгунца —  работы проведены на площади 3 тыс. гектаров  (59 % от плана).

Кроме того, в нынешнем году на Смоленщине выращен богатый урожай картофеля. Уже заготовлено 12,5 тыс. тонн «второго хлеба», при урожайности более 200 центнеров с гектара, что значительно превышает прошлогодние показатели. Валовой сбор тепличных овощей вырос почти в полтора раза, собрано около 3 тыс. тонн огурцов и 100 тонн томатов.

Смоленские аграрии продолжают сев озимых зерновых культур. По состоянию на 19 сентября посеяно 25,5 тыс. гектаров  (55% от плана), что на 6 тыс. гектаров выше уровня прошлого года.

Посмотреть на сайте источнике