Минсельхоз выступил с инициативой увеличить штрафы для магазинов за торговлю просроченными продуктами. При этом товары с истекающим сроком нужно продавать, но со скидкой, сообщает «РГ».

В принципе торговые сети и сейчас могут продавать со скидкой продукты питания с заканчивающимся сроком годности. Однако это мы видим очень редко, отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова:

– Такая практика в России пока не привита именно потому, что она не введена законодательно. 

Пока за просрочку продавца могут оштрафовать на 3-10 тысяч рублей, а предпринимателя – на 10-20 тысяч рублей.

Например, не определено, какой именно срок продукта можно считать «близким к окончанию срока годности». К тому же многое зависит не только от срока, но и от условий хранения, отмечают эксперты. 

«Если мясо и молоко сразу после покупки поместить в холодильник (предполагается, что условия хранения соблюдались и до этого), то срок годности, указанный на упаковке, увеличивается на несколько дней, – указывает Касьянова. – И наоборот, при несоблюдении режима хранения срок годности товара может уменьшаться».

Торговые сети должны получить право на реализацию продовольственных товаров, срок годности которых близок к окончанию, по ценам ниже заявленных ранее с применением акций и скидок. При этом, несмотря на то что понятие срока годности продукта закреплено в Гражданском кодексе, годность некоторых продуктов невозможно определить на глаз и вкус, для этого требуются специальные тесты.

«Для каждой категории продуктов питания сроки годности индивидуальны, – напоминает исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – В частности, для свежего мяса и охлажденной рыбы составляют не более 48 часов, вареной колбасы в парогазонепроницаемых оболочках – до 10 суток, а тушенки – до 2 лет». При этом, по его словам, срок хранения хлеба варьируется от 16 часов до 5 суток в зависимости от его типа и упаковки.

По мнению эксперта, в качестве варианта решения проблемы продавцы вполне могли бы указывать информацию 2+, 3+, 4+ и так далее, означающую, что срок годности продукта истекает через определенное количество дней. Некоторые онлайн-гипермаркеты уже используют такую систему информирования своих покупателей. Кроме того, в качестве альтернативы можно выделять место в магазине под продукты с истекающим сроком.

Фото: pixabay.com

Посмотреть на сайте источнике