Накануне, в целях повышения качества обслуживания населения, администрацией города было принято решение о создании единого информационного комплекса, который объединит программу «ИнфоЮгра», сервисы и системы Информационно-расчетного центра (ИРЦ), ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний Ханты-Мансийска.

Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета, это решение было принято в связи со сбоями в работе программы «ИнфоЮгра» — горожане с задержкой получали квитанции с некорректно начисленными суммами для оплаты. В связи с этим ИРЦ была сформирована резервная база данных абонентов окружного центра. Планировался постепенный перевод данных из действующей системы в новую.

По словам заместителя главы Ханты-Мансийска Сергея Волчкова, 27 апреля произошел очередной сбой в действующей системе по расчету и начислению платежей за услуги ЖКХ. В результате Информационно-расчетный центр, большинство ресурсоснабжающих предприятий, управляющих организаций города не могли совершать операции в базе данных абонентов в полном объеме.

Таким образом, в период начисления платежей за апрель ИРЦ лишился актуальных данных по абонентам города и рисковал в очередной раз задержать выдачу квитанций, а, следовательно, платежей за коммунальные услуги. В сложившейся ситуации для сохранения очередности и графика платежей руководством Центра было принято решение о проведении расчетов в резервной базе. Однако здесь в ходе работы были выявлены ошибки, что, соответственно, привело к некорректному формированию платежных поручений, направленных жителям за коммунальные услуги.

В настоящее время продолжается работа по созданию единой информационной среды всех участников жилищно-коммунальной сферы города, что позволит минимизировать ошибки в расчетах и начислениях за коммунальные услуги, сделает сервисы более удобными и доступными для получения информации и осуществления платежей, и в итоге сделает сферу ЖКХ города более прозрачной и открытой.
Департамент городского хозяйства приносит извинения за доставленные неудобства жителям Ханты-Мансийска и принимает все необходимые меры для повышения ответственности организаций, обслуживающих информационные системы.

«Не позднее 25 мая горожане получат корректные платежные поручения за апрель и смогут их оплатить. Дальнейшее направление платежных поручений будет идти в привычном для граждан режиме. Кроме того, пени за задержку оплаты услуг ЖКХ в период апрель-май начисляться не будут», — заявил директор департамента городского хозяйства Руслан Речапов.

Посмотреть на сайте источнике