На 15-м международном фестивале кинодебютов «Дух Огня» значительная часть мероприятий посвящена самым маленьким зрителям.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, накануне, в фойе КТЦ «Югра-Классик» была организована насыщенная программа для детей, которых забавляли аниматоры и ростовые куклы. В большом зале состоялась презентация проекта «Маленькое кино» — «Читалкин в Ханты-Мансийске», в ходе которого юные жители округа продемонстрировали свои, отнюдь не маленькие таланты в декламации стихов и прозы. Красочное театрализованное представление не оставило равнодушными ни детей, ни их родителей. Для любителей экзотики индийские кинематографисты подготовили и провели необычный мастер-класс по песочной анимации.

«Основное в семье – взаимопонимание», «Чтоб всегда были папа и мама», «Нужно, чтобы в доме у всех было хорошее настроение» — так осознали содержание фильмов своих сверстников юные жители Ханты-Мансийска и прибывшие из Нижневартовска подопечные Регионального благотворительного фонда помощи детям «Лучик света».

В Центре для одаренных детей Севера прошла презентация еще одного уникального программы «Мы сами снимаем кино». Это цикл фестивалей детского любительского кинотворчества, где дети сами снимают и представляют свои маленькие фильмы в жанре кинопритчи.

В настоящее время интернет превратился в глобальный кинозал, в котором создание видеопродуктов доступно абсолютно всем, в том числе и детям, и миллионы юных авторов снимают огромное количество роликов и выкладывают их в сети для своих сверстников. Довольно часто подобное творчество принимает уродливые формы самовыражения детей и подростков. Это экстремальное селфи, пропаганда детской жестокости и преступные развлечения. Так, кумирами детей и подростков становятся люди с откровенно сомнительными ценностями.

Организаторы программы «Мы снимаем кино» предложили детям снимать кинопритчи – короткие, до 5 минут, фильмы о жизненной мудрости. За год в программе уже приняли участие сотни детей, десятки любительских студий из 20 регионов России, Белоруссии, Украины, Италии, Кипра. По мнению организаторов, привлечение детей к позитивным формам самовыражения с помощью кино позволит улучшить нравственный микроклимат в обществе, а сама сеть Интернет перестанет выполнять функцию забора, с помощью которого дети порой отгораживаются от родителей и педагогов.

Добавим, в завершении презентации организаторы программы «Мы сами снимаем кино» встретились с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, который подчеркнул, что торжество православия в наше самое время заключается в сохранении преемственности веры, отечественных духовно-нравственных традиций.

« Если мы совместными усилиями будем предлагать детям, молодым людям позитивные жизненные идеи, то сможем уберечь их от дурного воздействия киберпространства, и они смогут самостоятельно находить там положительные смыслы», — выделил митрополит.

Посмотреть на сайте источнике