В условиях, когда все западные страны отвернулись от России, Владимир Путин интенсивно укрепляет мосты со странами постсоветского блока.

Так, Россия на своих плечах тащит весь ЕАЭС, ежегодно отправляя в страны союза крупные финансовые средства. Но сама остается в дураках.

28 февраля российский президент посетил Киргизию, где провел встречу с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Лидеры обсудили экономическую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также нюансы нахождения российской базы в республике и условия для расширения воинского контингента.

Путин рассказал, что он рад тому, что странам получилось достигнуть консенсуса в рамках торгово-экономического сотрудничества по ЕАЭС. Изначально Киргизия ревностно отстаивала свои экономические интересы.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза 29 мая 2014 года. В союз входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Помимо прочего, возможность вступления в экономическое объединение рассматривает Таджикистан.

«Мы знаем, как непросто шли наши переговоры по поводу присоединения к Евразийскому экономическому союзу, как эмоционально и достаточно жестко президент отстаивал интересы Кыргызстана», — рассказал Путин.

Тем не менее в итоге присоединение к ЕАЭС принесло Киргизии рост ВВП за последний год более трех процентов. На данном основании Алмазбек Атамбаев заключил, что решение вступить в Евразийский экономический союз было абсолютно верным.

Путин и Атамбаев также договорились укреплять военное и военно-техническое сотрудничество. По словам Путина, присутствие российской базы в Киргизии очень важно для стабилизации обстановки в Киргизии и во всем регионе. Президент России напомнил, что база возникла в 1999-2000 годах по просьбе киргизстанского руководства, когда страна столкнулась с атакой международного терроризма.

«Если когда-то Кыргызстан скажет, что укрепил настолько свои вооруженные силы, что такая база не необходима, мы в этот же день уйдем», — сказал Путин.

Фото: НТВ

Посмотреть на сайте источнике