Опубликовано: 18 октября 2016, 9:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне в ходе интернет-конференции в ИА «Север-Пресс» председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин остановился на актуальных вопросах жизни округа.

Конечно, без тщательной подготовки к ответам на все заданные интернет-пользователями вопросы не обошлось. О проведении конференции было объявлено сильно заранее, да к тому же её ещё и перенесли на несколько дней. Так что самое времени на подготовку пространных и «прилизанных» ответов у сотрудников управления информации и общественных связей аппарата ЗС ЯНАО оказалось достаточно. Тем не менее, конкретные вопросы нашей редакции остались без соответствующих ответов. Приводим их полностью, сопроводив необходимыми, на наш взгляд, комментариями.

О строительстве автомобильной дороги «Надым-Салехард»

— Сергей Миронович, сейчас идет занятость над бюджетом ЯНАО на 2017 год. Скажите, пожалуйста, какой объем финансирования закладывается на строительство автодороги Надым-Салехард, в том числе по программе «Сотрудничество», и не будет ли ЗС ЯНАО настаивать на увеличении финансирования данной стройки в 2017 году, чтобы ускорить ввод дороги в эксплуатацию?

— Мы все должны понимать, что формирование бюджета пройдет в непростых экономических условиях. Очень важно сформировать сбалансированный бюджет округа и обеспечить возможность сформировать сбалансированные бюджеты муниципальных образований. Текущий бюджет был сверстан на единственный год. В этом году окружной бюджет планируется на трехлетний период: 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Это упоминает о тенденциях стабильности и возможности планировать на среднесрочную перспективу.

На формирование доходной базы окружного бюджета окажут влияние:

  • увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль, что, в свою очередь, приведет к увеличению издержек нефтегазовых компаний и, соответственно, к большему, чем планировалось снижению поступлений налога на прибыль организаций в бюджет автономного округа;
  • централизация в федеральном бюджете одного процента от налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, для дальнейшего перераспределения в виде дотаций наименее обеспеченным субъектам Российской Федерации;
  • поэтапное увеличение ставки налога на имущество организаций, в отношении имущества магистральных трубопроводов, линий электропередач, железнодорожных путей общего пользования, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технической частью данных объектов.

При этом неизменной позицией остается безусловное исполнение всех принятых на себя обязательств перед населением.

Строящаяся автодорога Надым-Салехард разделена на шесть участков строительства общей протяженностью 337 километров. Два из них уже сданы в эксплуатацию. Ввод объекта в эксплуатацию планируется к 2020 году. В 2016 году на строительство автодороги Надым-Салехард выделили 500 млн рублей. По следующему году точных цифр пока нет. Бюджет поступит в Законодательное Собрание до 1 ноября, тогда депутаты приступят к детальному анализу его параметров. Вопрос строительства данной автодороги на постоянном контроле парламентариев.

От редакции «ЯмалPRO»:

В этом пространно общем ответе есть единственный несомненный плюс. Ямальцам наконец-то назвали конкретную сумму, выделенную на строительство дороги «Надым-Салехард» в текущем году — 500 млн рублей. Ведь в правительстве ЯНАО её не афишируют, ограничиваясь многообещающей фразой: «принято решение направить на финансирование трудов значительные средства из программы «Сотрудничество». Согласитесь, цифра в половину миллиарда рублей приобретает совершенно другое звучание, когда вам известно, что на достройку дороги необходимо ещё порядка 30 миллиардов!

И ещё. Точных цифр бюджета следующего года действительно пока нет. Они будут позднее того, как их утвердят депутаты. Но основные параметры  ямальской казны на 2017 г. и плановый период до 2019 г. уже сверстаны. Судя по всему, руководитель законодательного органа власти Ямала их ещё не изучил.

 О зарплате депутатов

— Сергей Миронович, известно, что зарплата депутатов Тюменской областной Думы привязана к минимальному размеру оплаты труда в регионе, а как формируется и из чего складывается зарплата депутатов ЗС ЯНАО, трудящихся на постоянной основе?

— Первое: зарплата открытая. Второе: все перечисленные должности относятся к государственным должностям автономного округа. В соответствии с окружным законодательством, оплата труда лиц, замещающих государственные должности автономного округа, производится в виде денежного вознаграждения и состоит из денежного содержания и дополнительных выплат. К дополнительным выплатам относятся ежемесячная надбавка за ученую степень либо почетное звание Российской Федерации в размере 30% денежного содержания и ежемесячная надбавка за особый режим занятости в размере 20% денежного содержания. При наличии и ученой степени, и почетного звания надбавка устанавливается одна — по выбору самого лица. Законодательно установлена обязанность чиновников, в том числе депутатов, ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и соблюдению установленных запретов и ограничений. По всем депутатам (и трудящимся на постоянной профессиональной основе, и без отрыва от основной деятельности) эти сведения в открытом доступе размещены на сайте Законодательного Собрания автономного округа в разделе «Противодействие коррупции».

Надо отметить, что Заксобрание одним из первых органов власти начал размещать эти сведения. В свежем созыве отмечается высокая исполнительская дисциплина со стороны всех депутатов. Все сведения предоставлены и размещены в установленные законом сроки. К слову, средства массовой информации, в том числе и те, которые представляют авторы вопросов, уже провели детальный «разбор» доходов и имущества депутатов.

От редакции «ЯмалPRO»:

Основная часть вопроса касалась привязки зарплаты депутатов к минимальному размеру оплаты труда. Это очень важно, если учесть, что величина регионального МРОТ, в отличие от зарплат рядовых бюджетников, регулярно повышается. Сергей Ямкин проигнорировал данный вопрос, а стал рассказывать о том, что и так хорошо известно. При этом, он дал понять, что читает «ЯмалPRO», видимо, тоже желает знать правду о происходящем в округе.   

Посмотреть на сайте источнике